大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

再一次,我又站在酒吧前不得其門而入。小城外,地址招牌都正確,卻大門深鎖。路過的大嬸好心告訴我,「你要去二樓嗎?從後面巷子進去。」

謝謝大嬸,大稻埕最不缺的就是人情味,於是繞到建築物正後方,穿過青藝埕的天井,拾級而上。推開二樓的玻璃門,一室音樂流瀉而出,才八點半,小城外吧檯已坐滿人,懊惱來的太遲,還好有角落一隅的皮沙發。

 

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒 大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

 

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

調酒師Eason 與咖啡師Muu共同經營的小城外,一個空間兩種風貌,以晚間七點為分隔點,白天Muu負責小城外.咖啡時光,偶有咖啡調酒的嘗試。晚上是Eason主理的小城外酒吧,燈光音樂都轉為柔和。

 

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

第一杯酒,經典調酒Gimlet變化的「Ranson Gimlet」。琴酒、萊姆汁、糖漿,差別是以Ranson Old Tom Gin取代一般琴酒。陳放過橡木桶的Ranson琴酒帶有木質調香氣,風味更有層次感。酒體細緻輕盈,微酸的果香氣息,尾韻有淡淡芫荽香味,是一款清爽易飲的調酒。

 

Eason曾在東京銀座酒吧學藝,選在大稻埕老房子開店,重現他醉心的日式酒吧氛圍。「美式酒吧比較歡樂、偏社交性」,Eason說,「日式酒吧比較重視個人感受,低調安靜,能沉澱心情。」確實,夜晚靜謐的大稻埕老街,鵝黃燈光與慵懶爵士樂,讓人放鬆的想待上一整晚。

 

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒 大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

第二杯,招牌調酒「山茶花」。Eason的師傅,號稱日本調酒教父的上田和男先生,為資生堂創作的調酒。白蘭地與利口酒,加入些許覆盆子果泥與檸檬汁,紫紅色酒液盛裝在高腳杯中,優雅細膩。

 

上面這兩款酒都不在酒單裡,請直接詢問店家。這兩款酒也是8/30~9/3 Bar Surfing Week的活動酒款。下載Bar Surfin 專屬APP,並購買Bar Surfing Week專屬pass,活動期間能在指定店家兌換指定飲品。

 

和吧檯前的熟客們閒談,大家不約而同推薦Eason的經典調酒。熟客之一,每週都來小城外的康先生也經營酒吧,「同行推薦絕對沒錯,」他說,「喜歡經典調酒的朋友一定會滿意的。酒的濃厚度剛好,沒有多餘的調味與花俏裝飾,簡簡單單,就是一杯好喝的調酒。」

 

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

於是第三杯,點了雞尾酒之后「Manhattan」。裸麥威士忌與香艾酒,但沒加苦精,裝飾和味道都極為乾淨,沒有一絲雜味,俐落的口感讓人回味再三。如同另一位熟客說的,Eason的調酒層次感豐富,細節十分到位,開始領略日式調酒魅力,內斂低調的一杯,卻繾綣於心。下回,想試試經典中的經典Old Fashioned。

大稻埕酒吧|「小城外」的沉靜時光.日式經典調酒

文字 by 娜塔蝦

攝影 by 劉尼爾 追蹤劉尼爾的IG

小城外、小城外.咖啡時光

地址: 台北市大同區民樂街34號

電話:  02 2559 5560

營業時間: 12:00–02:00 (週五、週六至03:00,週二公休)

*晚間七點前為小城外.咖啡時光,七點後為小城外酒吧,供應的飲品酒款餐點皆不同。

 

2017年台北「Bar Surfing Week」

集合台北24 間熱門酒吧,世界第一調酒師客座,最受矚目咖啡、美食、甜點、電影名人 跨界與調酒師合作,就在「Bar Surfing Week」!
2017.8.30~9.3,每家酒吧各推出4款特調調酒與1款無酒精飲品。下載Bar Surfin 專屬APP,在地圖中可以找到這些酒吧,還能即時顯示這些酒吧是否滿座。並可在APP上購買Bar Surfing Week專屬pass,活動期間就能在不同店家兌換6杯飲品。

更多Bar Surfing Week 活動訊息請上官方粉絲團 

更多Bar Surfing 推薦酒吧:  
MUD : 中山北路、amba意舍酒店、在地食材調酒
Kashoku : 安和路酒吧、無酒單
Hanko 60 : 西門町、創意調酒
M.O. Bar : 敦化北路、文華東方酒店內、頂級酒吧  
其他酒吧介紹陸續更新中!

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *