法式甜點不是只有「少女的酥胸」!不可不吃的6款法國國民甜點

法式甜點不是只有「少女的酥胸」!不可不吃的6款法國國民甜點

說到法式甜點你會想到什麼?  10個人有9個人會回答馬卡龍。甜蜜細緻的口感讓馬卡龍別稱「少女的酥胸」,是台灣知名度最高的法式甜點。住在法國多年,我觀察到除了馬卡龍,還有許多經典法式甜點,是法國人日常生活就會吃的國民美食;不只在甜點專賣店,麵包店或咖啡店也能買到,相當普遍。讓我來一一介紹這些甜點,還有甜點背後不為人知的小故事與特殊吃法。

1. 閃電泡芙、修女泡芙 (Éclair、Religieuse)

作法相似,都是將泡芙填入卡士達醬,表面刷上糖霜,最常見的口味是巧克力和咖啡,近年開心果與香草口味也很流行。兩款泡芙外型大不同,名稱背後也有有趣的典故。

閃電泡芙因自細長的外型,讓人能像閃電般”咻”一下的樣迅速完食,因此命名(這是法國官方認證的介紹,絕不唬爛)。而吃泡芙最怕內餡溢出弄髒臉和手,修長的閃電泡芙能夠優雅入口,因此特別受到女生喜愛。

由一大一小的圓形泡芙堆疊起來的修女泡芙,1856年在巴黎的咖啡廳推出後大受好評,進而風靡全法國。雖然外形像個小雪人,法國人卻認為塗上糖霜的泡芙外形像修女罩袍因此命名…這就要請各位自行發揮想像力了。

#frenchfood #religieuse #dalloyau @dalloyauparis #lesterrassesduport #miam #yummy #addiction

A post shared by chris (@venusmahinaa) on

 

2. 檸檬塔、巧克力塔與覆盆子塔 (Tarte au citron、 Tarte au chocolat、Tarte aux framboises)

法式甜點的「塔」口味千變萬化,但甜塔以巧克力與檸檬塔最為常見。製作塔殼是甜點師傅的基本功,從外形與口感,就能判斷師傅技術是否到位。這兩款塔不若一般法式甜點花俏,但檸檬塔在19世紀是進貢給國王的甜品,象徵著財富與幸運。現在的檸檬塔不再遙不可及,是街頭平民美食啦。

我自己偏愛水果口味的塔,覆盆子塔或季節限定的草莓塔。塔殼內填上卡士達醬,擺上嬌豔欲滴的新鮮莓果,酸酸甜甜的滋味,視覺與味覺都是享受。

 

3. 蒙布朗 (Mont Blanc,也被稱為法式栗子塔、栗子奶油蛋糕)

#MontBlanc #AngelinaParis so beautiful cakes.

A post shared by luveis (@luveis.iel) on

濃郁香甜的栗子泥,中間是奶油餡,底層是酥脆的烤蛋白霜,蒙布朗是僅次於馬卡龍的知名法式甜點。法文原名Mont Blanc意指白色的山峰,也是特指阿爾卑斯山脈的最高峰白朗峰。蒙布朗甜點因為撒上白色糖粉,外型像終年積雪的白朗峰,因此命名。正統的法式蒙布朗非常非常的甜(甜度指數1-10來說,蒙布朗絕對是12,超乎你想像的甜),近年也有甜點師傅將底層的烤蛋白霜改為海綿蛋糕,降低甜度,享受美食更健康。

 

4. 千層派 Mille de feuille

酥酥脆脆的派皮層堆疊,夾入香濃的卡士達醬,千層派到底是什麼時候流行起來的已不可考,只能回朔到16世紀就已出現。千層派的賣點之一是享受派皮酥脆的口感。如果吃到軟軟的派皮,有可能是放太久,接觸到空氣而潮濕了。而且千層派吃起來有點惱人,容易掉碎屑,還會因不好施力而切的歪七扭八的。這裡分享法國女人優雅吃千層派的密技,將千層派推倒橫放(如下圖),刀子與派皮垂直90度切下,就能保持派皮切口完整不變形。

 

5. 反轉蘋果塔 (Tarte Tatin )

 

反轉蘋果塔(也有人稱為蘋果派)的誕生來自一個美麗的錯誤。19世紀時,一對姓Tatin的姊妹在法國中部經營餐館。某天在做蘋果派時忘了放進派皮,但客人等著上菜,只好直接將應該在底層的派皮,改為覆蓋在蘋果餡上烘烤,完成後再將蘋果派翻轉過來上桌。沒想到意外受到好評,就一直流行到今天了。

 

6. 萊姆巴巴蛋糕(Baba au Rhum)

以酵母發酵的baba蛋糕質地紮實,18世紀的波蘭國王靈機一動將蛋糕浸泡到酒內,讓蛋糕變得濕潤而柔軟。法國人將此改良為浸泡在萊姆酒糖漿內,成為世界聞名的甜點。今天在法國或其他歐洲國家提到巴巴(Baba),都是指萊姆巴巴蛋糕。也有甜點師傅在糖漿內加入肉桂或丁香,增添不同的風味。

超實用的法文甜點小字典。有機會到法國旅行,別忘了把這些道地法式甜點吃過一輪!

1. 馬卡龍 Macarron
2. 閃電泡芙 Éclai
3. 修女泡芙Religieuse
4. 檸檬塔 Tarte au citron、
5. 巧克力塔Tarte au chocolat
6. 覆盆子塔 Tarte aux framboises
7. 草莓塔 Tarte aux frais
8. 蒙布朗 Mont Blanc
9. 千層派 Mille de feuille
10. 反轉蘋果塔 Tarte Tatin
11. 萊姆巴巴蛋糕 Baba au Rhum
12. 甜點店 Patisserie
13. 麵包店 Boulangerie

(本文同步刊登於GQ個人專欄)

法國巴黎延伸閱讀 (陸續更新)

➡ 法國與歐洲上網卡推薦、實用心得

➡ 巴黎住宿︱公寓式飯店 Citadines La Défense Paris

➡ 巴黎美食︱瑪黑區小酒館·Les Philosophes哲學家咖啡館

➡ 巴黎美食 ︱麵包店、早午餐 Le Pain Quotidien 

➡ 巴黎美食︱米其林一星餐廳·L'oangerie

➡ 巴黎甜點 ︱Pierre Hermé X 歐舒丹聯名旗艦店、馬卡龍與早午餐

➡ 法式甜點不是只有「少女的酥胸」!不可不吃的6款法國國民甜點

➡ 巴黎景點︱蒙馬特半日遊

➡ 巴黎景點︱橘園美術館

➡ 巴黎行程︱塞納河遊船與浪漫晚餐

2018 滑雪新手講座
滑雪初體驗,該選Ski(雙板)或Snowboard(單板)?
幾月去滑雪最適合?去哪滑雪好?
這場講座通通告訴你,再抽日本苗場和輕井澤王子飯店住宿券!
立刻線上報名 http://tinyurl.com/y9mrnwfj

📌時間: 2018/9/8(六) 13:40入場,講座時間14:00-16:00
📌地點:台灣文創訓練中心 台北松江館 754室(松江路131號7F-1,捷運松江南京站7號出口步行約3分鐘)
📌費用: 每人150元,贈送一份喜憨兒愛心手工餅乾

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 這些經典法式甜點,是法國人日常生活就會吃的國民美食;不只在甜點專賣店,麵包店或咖啡店也能買到,相當普遍。想知道有甜點背後不為人知的小故事與特殊吃法嗎?快來看看吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *