fbpx
Facebook粉絲團經營者必看: 7個FB官方工具網頁和APP整理

Facebook粉絲團小編必看: 8個FB官方工具網頁和APP整理

個人品牌

過去幾個月,我開了很多堂Facebook粉絲團經營與廣告課程,發現很多學員,即使有多年粉絲團經營經驗,也不是很熟悉Facebook的各個平台和APP工具。

因為Facebook不停的改版、推出新功能,搞得大家霧煞煞,但很多工具對於經營粉絲團是很有幫助的,也能快速檢視FB粉絲團成效。

整理Facebook粉絲團8個基本工具如下,我最常用,也是最基本的:

2.商務套件APP  – 用手機即時管理粉絲團

5.創作者工作坊 – 建立與排程貼文

6.洞察報告 – 檢視成效

 

Facebook商務套件 (網頁版)

網址: https://business.facebook.com/

功能: 企業管理平台概況總覽、前往各功能的入口平台

就是一個總入口的概念。不過常用的功能我會把連結存在電腦的「我的最愛」,直接點選前往。

注意這是「企業管理平台」總覽,如果是要看「粉絲團」的總覽數字,要看「洞察報告」喔。

 

Facebook商務套件 (APP)

請搜尋「商務套件」下載APP

功能: 用手機管理粉絲團的必備工具

FB粉絲團小編一定要會使用的APP就是「商務套件」,能即時檢視粉絲團洞察報告、每則的貼文詳細成效、回覆留言,並且建立與排程貼文。

上班時我會用電腦處理粉絲團大小事,下班後就用手機的商務套件APP即時監控粉絲團。或是採訪現場要立即發文,用商務套件方便又快速。

 

Facebook 企業管理平台設定 (網頁)

網址: https://business.facebook.com/settings/

功能:  用企業管理平台管理Facebook所有資產- Facebook粉絲團、IG、廣告帳號、像素

公司或企業經營Facebook,建議使用企業管理平台。優點是不用加同事的FB,透過email就能設定為工作人員,並且管理每個人的權限: 例如設定為粉絲團的管理員或是編輯而已,能否使用廣告帳號等。

透過企業管理平台綁定IG帳號,就能使用創作者工作坊排程IG貼文。

 

Facebook 專業貼文平台(網頁)

網址: https://business.facebook.com/content_management/

功能: 建立、檢視、管理所有貼文,包括「已發佈的貼文」、「已排程的貼文」、「廣告貼文」。

能快速檢視、搜尋粉絲團的每一則貼文,同時檢視貼文成效(只列出觸及與互動數)。我最常用的功能,是把從廣告管理員建立的廣告貼文,排程發佈到粉絲團上。

專業貼文平台也能建立和排程一般的貼文,但這部分我是用創作者工作坊來處理。

 

Facebook 創作者工作坊 (網頁)

網址: https://business.facebook.com/creatorstudio/

功能: 建立、排程Facebook粉絲團和IG的貼文

不停改版的創作者工作坊,越改越複雜…..。最常使用的功能是預先建立貼文,並排程發布在粉絲團上。我會從這裡做好貼文,儲存後再用預覽模式檢視貼文,確認圖片文字排列與呈現的方式是否吸引人,沒問題才會發布。

有些粉絲團經營者覺得寫貼文很花時間、沒時間寫、或是常常忘記發布新貼文。我建議找一個時間,例如某週固定花一個小時,用創作者工作坊建立和排程未來一週的貼文。

如果粉絲團有多個小編,在創作者工作坊能看到其他小編排程好的貼文,但是目前不能修改(以前可以,不知道會不會改回來)。公司粉絲團的小編也可從這裡建立好貼文,再請主管等要審核貼文的人確認內容。

如有綁定Facebook粉絲團和商業帳號的IG,也可以從這建立和排程IG貼文。用手機打字超累,我的IG貼文也是從這裡設定。

 

Facebook 洞察報告

網址: https://business.facebook.com/insights

功能: 檢視貼文成效、粉絲團粉絲輪廓

這個平台很好懂,就是看粉絲團整體、每則貼文(包含自主貼文和廣告貼文)詳細的成效。選項的「受眾」指的就是對粉絲團的粉絲,可以查看粉絲的性別、年齡分布、所在地區(國家與城市)。

我會用來檢視粉絲團一段區間的自主觸及曲線。若曲線呈現下滑必須趕快處理,例如調整貼文頻率和內容,來提升整體觸及。

 

Facebook廣告管理員 (網頁版、APP)

網址: https://www.facebook.com/adsmanager/manage/

功能: 建立與檢視Facebook廣告成效的地方。

從粉絲團上「加強推廣貼文」按鈕建立的廣告,以及廣告管理員後台建立的廣告,都會出現在這裡。

PS 使用廣告管理員來建立廣告,可以做到細緻的設定,成效會比加強推廣好喔。

 

Facebook 企業商家使用說明 (網頁)

網址: https://www.facebook.com/business

功能: Facebook官方QA平台、廣告帳號被鎖了從這裡申訴

對Facebook有任何問題,從這裡可以找到官方說明,和每個功能的定義。

廣告帳號被封鎖了,除了從廣告帳號的介面提出申訴,也能從Facebook 企業商家使用說明下方,點選「尋找解答或聯絡支援團隊」的立即開始,送出申請之後,就能和Facebook官方人員即時通訊。送出之後幾分鐘會傳FB私訊過來(中文),可以直接問他們問題、送出廣告帳號申訴。

幾次廣告帳號被封鎖的經驗,都是從這裡申訴,處理速度比較快。

 

若有任何Facebook粉絲團經營的問題,歡迎在下方留言討論囉。

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply