航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

前幾天東京罕見的發布大雪特報,積雪太深讓成田機場2條跑道封閉,187航班被迫取消。很不幸的我搭乘的班機就是其中一架,而且是登機後才宣布班機取消不飛、乘客下機退關,在成田機場打地鋪一晚後,隔天才候補到班機回來。來分享我如何夜宿成田機場,並且快速候補到班機的心得。

成田機場訂房快速查詢
機場內 9 hours膠囊旅館
機場外 Narita Airport Rest House日航成田飯店東武飯店東橫INN

 

若是遇到天災等不可抗力的因素,造成航班取消,請記得以下幾件事:

我已經登機在跑道上了,班機應該會飛吧?

若天候不佳,就算在跑道上也是會折返的,並且要下機、退關、領行李。我們搭乘的JAL日本航空班機原定晚上6點起飛,結果…
2小時之後:停在跑道上毫無動靜,機長廣播因大雪要稍等。
4小時之後:在跑道上等候太久飛機結霜,要返回停機坪除霜後才能再飛。但停機坪已滿,只能在跑道上繼續等候。同時空姐先發餐。
6小時之後:折返回登機口,並通知航班取消,旅客下機、退關、領行李,若有購買免稅商品需退回。但班機太多,海關人員需藥作業時間,預定2小時之後才能下機。
7.5小時之後:終於下機了,通過海關領回託運的行李後已經凌晨2點了,開始成田機場流浪之旅…

在飛機上坐了8小時都可以飛到澳洲了。但我們只在短短的跑道上繞了一圈而已….

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得
成田機場跑道上,卡了一堆等待起飛的班機

同一時間,搭乘華航的朋友也是一樣遭遇,差別在於他們退關後沒有領回行李。推測他們是原班機重飛,只要等機場開放就能安排時間。
所以萬一被退關,
a.沒有領行李>>班機已有著落,留在機場靜待航空公司公布新的起飛時間
b.有領行李>>班機還沒有著落,要花比較多的時間才能等到航空公司安排班機,最好自己先處理,會比較快。

 

航班取消,航空公司不理我?

若遇到天候不佳取消航班,航空公司和旅客一樣是受害者,依據購票契約, 航空公司並無義務安排旅客航班取消的後續事宜(住宿、餐食、下一班航班等)。但基於道義和形象,航空公司會盡力協助安排。有被安排到是運氣好,沒被安排到屬於正常,請自立自強吧。我們在宣布停飛後,機長有說明和道歉因為機場旅館已客滿,無法安排住宿,會發睡袋。華航班機的朋友,隔天重新check in之後有領到1500日幣的餐券。

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得
日本航空空姐在發睡袋

 

何時可以再飛?可以直接搭乘下一班班機嗎?

通常的作法,乘客可以改兩周內的航班(同一間航空公司,或是同一個航空聯盟的班機),或是退票之後另外購票。航空公司會盡力協助,但機場重新開放之後,首要任務是讓正常航班先飛,空檔才能處理班機被取消的旅客,同時也要有空位才能候補進去,重新安排航班的流程並沒有那麼快

我們退關時,日航地勤人員發送緊急連絡電話的紙條,請乘客打去詢問後續航班。關於候補機位,我們多管齊下,嘗試之後的心得是:

a. 請購票單位(例如台灣旅行社)幫忙候補機位,是最快也最佳的做法。旅行社可看到航班空位,並且有你的購票資訊,直接在票務系統上更改。但前提是機票是可修改日期的才可以,可能也要貼錢。廉航多半是不行的。
b. 打緊急聯絡電話: 很難打通,撥通之後也說航班客滿,請詢問機場櫃台。但旁邊有台灣人打通,並且被更改搭華航班機。(日本航空和華航有簽合作代理。)
c. 機場櫃檯: 日本航空的地勤叫我們在櫃台旁等候通知,但地勤忙著處理正常航班,沒空處理候補機位,感覺要花很久的時間等待。

我們從7點開始站在日航櫃台旁等待,每半小時詢問地勤都說不知道。台灣旅行社一開始是候補到隔天早上10點的班機(昏倒),不斷查詢之後,在早上10點多補到當天11:15的班機,趕緊去櫃檯掛行李和通關,才順利返回台灣。而原先搭乘同一班機的網友,則是候補到晚上的飛機回台灣。

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得
機場開放後,櫃台排滿人詢問、等待候補班機

 

我趕著回家,怎麼辦?

如果非有必須趕回家的事,兩個方法案:
a.原地重買一張機票,原來的機票放棄或退票。(若使用了去程,退回程通常不會退回太多錢。),但大家都在搶,通常不好買,所以
b. 移動到正常營運的機場,再買一張機票,例如從成田搭車到大阪,從大阪飛回台灣。原來的機票也是放棄或退票。

 

機場怎麼睡?沒有飯店嗎?

根據PTT情報,成田機場關閉沒多久,機場附近的飯店就被訂滿了。9000多人搶那少少的床位,很競爭啊。而且在機場等待重飛班機通知會比較保險。我們領了睡袋就打地鋪啦,大家找個空位就睡,也顧不得其他的了。
(朋友表示有領到睡袋就不錯了,前年新千歲機場封閉,連條毯子都搶不到。)

成田機場訂房快速查詢
機場內 9 hours膠囊旅館
機場外 Narita Airport Rest House日航成田飯店東武飯店東橫INN

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得 航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得 航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

我們為了搶隔天早上盡快劃位新班機,還特地睡在日航櫃台前。完全沒有幫助,隔天早上開櫃前地勤就來清場,說櫃台要給當天早上班機使用,我們就被請去櫃檯旁,開始漫長的等待….

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得 航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

成田機場24小時營運的商店,有B2的小7便利商店,和4樓的吉野家。我們趕到小7時已經凌晨3點多了,熱食貨架被掃空,所幸還有一些餅乾和小蛋糕。瓶裝水和飲料也都還有。

航班取消怎麼辦?夜宿成田機場與候補機票心得

朋友還買了能量棒。「不知道會在機場待多久,多儲存一些糧食吧….」

 

最後提醒大家,雪季最好提早出發前往機場,並確認天氣、航班資訊。萬一航班取消,和空姐或地勤吵架是沒有用的,他們無法也沒有權限可以幫忙。沒有公布下一個航班,就是還沒確認好,怎麼罵、怎麼催都沒有用。趕快聯絡訂票單位或航空公司的處理專線,機票資料、訂票人員聯絡資料,自己身上留一份、也給台灣家人一份,橋航班時請他們從台灣聯絡可以省電話費。

隨身攜帶插頭、充電線、行動電源以防萬一。(朋友表示,以後還要隨身帶睡袋和瑜珈墊了….。) 旅遊不便險一定要保,這是我近幾年唯一一次沒保不便險,就遇上了大抵累,這就是墨非定律啊!

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *