馬來西亞自由行︱錫都「怡保」必玩的6大熱門景點

馬來西亞 亞洲旅遊

馬來西亞的怡保,曾經以富饒的錫礦聞名於世,許多礦業家因此致富、投入大量建設。隨著錫礦產業沒落,繁華盡去的怡保勾勒出另一種風貌,殖民地文物及懷舊建築遍布,不少建築物仍圍繞著錫礦主題,記錄著老城的興衰故事。

 

怡保火車站

馬來西亞自由行︱錫都「怡保」必玩的6大熱門景點

前往怡保,搭乘火車最適合啦。離吉隆坡約2.5小時車程,抵達怡保首先映入眼簾的就是當地人稱為TAJ MAHAL的怡保火車站,融合摩爾式與英國維多利亞式的建築風格,純白的外觀與穹頂,也被稱為怡保的「泰姬陵」,美到浮誇。

 

馬來西亞自由行︱錫都「怡保」必玩的6大熱門景點

百年歷史怡保火車站,也是電影國王與我的拍攝場地。

Ipoh Railway Station

Stesen KTM Ipoh, 30000 Ipoh, Perak, 馬來西亞

 

閒真別墅

馬來西亞自由行︱錫都「怡保」必玩的6大熱門景點

初次聽到「閒真別墅」,以為是英國殖民時期留下來的莊園之類的。非也非也,閒真別墅可是昔日怡保礦業輝煌時期的最好見證。建立於1893年,由客家籍的錫礦大亨梁碧如創立,會員都是社會名流與大亨,而且只限男性,女賓止步。這裡也是怡保最先有電力的建築物,地位尊貴可見一斑。

 

馬來西亞自由行︱錫都「怡保」必玩的6大熱門景點

有錢人找樂子,吃喝嫖賭樣樣不缺。三層樓的建築物保留當時格局,以人偶重現當時的食衣住行玩樂,抽鴉片、打麻將、賭錢…還有妓女服侍。對於採錫礦的過程也有詳細說明與展示。走一趟閒真別墅,會對怡保往日繁盛的錫礦產業,以及當時上流社會的生活有更深入的瞭解。

閒真別墅

No. 3, Jalan Bijeh Timah (Treacher Street), 30100 Ipoh, Perak

官網:http://www.ipohworld.org/reservation/

 

二奶巷、三奶巷

閒真別墅

 

雙威水上迷失樂園

雙威迷失樂園,包含水上樂園、錫礦谷、動物園、溫泉等設施,老少咸宜,可以玩上一整天也不會膩。

 

有人造波浪的水上樂園,是夏季消暑好去處。

 

比較特別的想介紹雙威迷失樂園的錫礦谷,怡保曾為「世界錫都」在樂園內也重現採錫礦的工具與過程。

 

淘採錫礦的過程稱為「洗琉瑯」,在河川中以木盆挖取泥沙,不停的轉動木盆篩過去水,留下的就是「錫米」。

 

督亞冷5號鐵船(TT5)

更為先進的方法是透過行駛於河川的鐵船,大量開採錫礦。督亞冷5號鐵船,暱稱為TT5,是馬來西亞現存僅有的鐵船,船內能保留工人的工作空間、機器等,遙想礦業的興盛時期。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply